dimanche 27 mars 2011

Lapin au citron et au gingembre

"Ce matin un lapin a tué un chasseur, c'était un lapin qui avait un fusil ..."
Bon d'accord j'arrête le quart d'heure chanson car je vois de gros nuages noirs arriver :-)

Le lapin est souvent cuisiné avec des pruneaux ou avec une sauce moutarde.
Je me suis donc inspiré du dernier numéro de Saveurs qui proposait une recette en l'adaptant à ma façon.
Au final:  un plat unique, plutôt simple, mais empli de saveurs différentes bref  une bonne manière de souhaiter la bienvenue au printemps.


Pour 4 personnes:

1 lapin découpé
2 citrons
600g de pommes de terre
200g d'olive verte
5 gousses d'ail
20g de gingembre
10cl d'huile d'olive
1 cuillère a café de poivre de Sichuan
Une branche de thym.

Écrasez le poivre de Sichuan, râpez le gingembre et coupez les citrons en quartier.
Dans un bol, faîtes une marinade avec le poivre, le gingembre, les citrons, une gousse d'ail écrasée, le thym et l'huile d'olive.
Disposez votre lapin dans un plat et arrosez le de cette marinade, couvrir d'un film alimentaire et laissez reposer pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez les pommes de terres et coupez les en quartiers.
Dans un plat allant au four, mettre le lapin et sa marinade, les pommes de terres et enfin les olives.
Faites cuire pendant 1 heure à 180°C (d'abord 30 min recouvert d'un papier aluminium puis retirez le pour la fin de la cuisson).



Bonne dégustation les gourmands !!!

25 commentaires:

  1. Superbe ton lapin! Je n'en mange pas souvent mais c'est vrai que c'est très bon!

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  2. Superbe recette. On adore cette viande !
    Bisous

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  3. BISES du lundi DAVY !!!!! bises 1 végétarienne

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  4. Hmm citron gingembre ca m'a l'air exquis!!

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  5. On aime bien le lapin et ta recette est extra !

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  6. un plat très appétissant et ta viande est très bien cuite
    bonne journée

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  7. Cette recette est pleine de belles saveurs :)

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  8. Je n'ai jamais cuisiné le lapin, mais on en voit de plus en plus dans les marchés. Je vais peut-être bientôt me laisser tenter...

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  9. Il n'est pas facile de cuire du lapin. Le tien me semble des plus délicieux. Bravo!
    Bonne semaine et à très bientôt.

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  10. Une belle association de saveurs
    bonne semaine à toi

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  11. pour sûr que ça lui donne du peps le citron et le gingembre

    le secret pour que ça soit pas sec tu l'as compris : tout est dans la marinade !

    ; -))

    bise Davy, belle journée
    BREE

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  12. Très osée l'association du lapin avec le gingembre, belle audace!
    Bonne journée

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  13. lapin gingembre ? je suis étonnée aussi mais pourquoi pas ? j'adore quand on ose de nouvelles saveurs ou associations...bravo !

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  14. hummm j'adore le lapin , ta recette me donne leau à la bouche, j'aurais bien aimé y gouter lol !

    bonne journée

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  15. Je ne suis pas très lapin, mais je suis fan de citron et de gingembre! donc ton assiette me va parfaitement!
    Un petit régal
    Bonne aprèm

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  16. Une recette super tentante, j'adore, je note !!!!
    Très bonne soirée, bises

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  17. Il a des saveurs orientales là-dedans... J'aime !

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  18. Une délicieuse façon de préparer le lapin.

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  19. Ah ces lapins, ils se croient tout permis.

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  20. Ah c'est toi qui nous a envoyé les nuages, car ici il pleut depuis hier. Sinon j'aime le peps de ton lapin. J'ai des amateurs de l'espèce ici. Bien cordialement

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  21. humm il ne terde de me le faire, bisous

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  22. pas sympa l'interdiction du copier coller

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  23. Dommage que l'on ne puisse pas imprimer la recette. Je n'ai pas compris le pourquoi de ce "clic droit interdit" qui empêche de copier...
    Christian

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!