lundi 17 janvier 2011

Tendrons de veau provençale

Le tendron de veau est une pièce située à l'extrémité de la poitrine, c'est un morceau particulièrement savoureux car entrelardé et cartilagineux, il est notamment utilisé pour la blanquette de veau ou dans les cuissons longues. 

Ma grand-mère paternelle cuisinait cette viande avec de la tomate et des oignons, que de souvenirs de jeunesse... 
J'ai  repris cette base , en ajoutant ma touche personnelle : des olives vertes.





Pour 4 personnes:

800g de tendrons de veau
2 oignons rouge
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
70g de concentré de tomate
800g de tomates pelées
10 cl de vin blanc
250g d'olive verte 
1 branche de thym
sel et poivre.

Faites saisir les morceaux de veau dans une cocotte bien chaude.
Émincez les oignons et le céleri, écrasez l'ail.
Une fois que la viande est bien colorée retirez la de la cocotte.
Mettre la garniture aromatique et faites suer l'ensemble.
Déglacez avec le vin blanc, ajoutez le concentré de tomate ainsi que la tomate pelée.
Ajoutez votre viande.
Faites cuire 2 heures à feu doux.
En fin de cuisson, ajoutez les olives vertes.



Bonne dégustation les gourmands !!!

7 commentaires:

  1. Mmm!! J'y plongerais volontiers ma fourchette:)) Bonne semaine Davy;)xxx

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  2. Hummm...un plat superbe plein de saveurs ensoleillées.
    Bonne journée .

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  3. avec des tagliatelles fraîches un régal ta petite sauce aux olives !
    bises
    Bon Ap chez Mamounette

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  4. Toujour sympas les recettes de famille!

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  5. Elle me fait envie cette petite sauce !
    *
    **
    *** Belle soirée et à bientot !

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  6. coucou DAVY !

    une merveille tes tendrons !
    miam
    on en mangerai
    ils ont l'air bien dodus pas secs et je tremperai bien mon pain dans ta bonne sauce

    miam
    bisou
    BREE

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  7. humm c'est un très joli plat!
    Avec un peu de riz et c'est parfait! ;)
    Bise

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!