jeudi 7 octobre 2010

Risotto aux champignons

Souvenez-vous de l'épaule d'agneau confite accompagnée d'un risotto.
Chose promise, chose due, je vous livre la recette !

J'utilise du riz arborio, un riz rond italien riche en amidon,  ses grains absorbent bien les liquides tout en restant croquants sous la dent.
Et puisque c'est le début de la saison des champignons, j'en parfumerai mon risotto.
En décoration, je vous propose une tuile au parmesan légèrement parfumée au thym.




Pour 4 personnes: 250g de riz arborio, 2 échalotes,  5 cl de Noilly-prat, 1 L de bouillon de volaille, 100g de champignons, 1 gousse d'ail, 50g de persil, 250g de parmesan, huile d'olive, une pincée de thym.

Faites chauffer une goutte d'huile d'olive et faire suer les échalotes que vous aurez préalablement émincées.
Versez le riz et remuez à feux vif jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Déglacez  avec le noilly et laissez le s'évaporer.
Ajoutez une louche de bouillon  et mélangez jusqu'à complète absorption. 
Versez une nouvelle louche, et ainsi de suite pendant 17 min.
Nettoyez les champignons et émincez les.
Préparez une persillade (ail et persil).
Faites sauter vos champignons dans l'huile d'olive et ajouter la persillade.
Une fois le risotto cuit, ajoutez 150g de parmesan et vos champignons.

Il vous reste 100g de parmesan qui vont vous servir pour la tuile.
Mélangez le thym et le parmesan dans un petit bol.
Dans une poêle chaude, formez des cercles avec ce mélange sur une épaisseur d'environ 2 à 3 millimètres.
Dès que le fromage a fondu retournez la tuile. Attention la cuisson est très rapide !



Bonne dégustation !!!

11 commentaires:

  1. Je risotote volontier avec toi ...
    Bonne journée ...
    CLquipopotte♥♥♥

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  2. Bj, tu peux poster ta participation au concours jusqu'au 26

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  3. J'aime beaucoup le risotto que je cuisine souvent. Avec des champignons, c'est très bon !
    Très belle soirée de ce jeudi,
    Bisosu, Doria

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  4. Bonjour Davy, un accompagnement plein de saveurs et moelleux, onctueux avec de belles senteurs qui venaient chatouillez vos narines....

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  5. Yes, j'adore ca!
    Merci de ta visite, j'espère que tu as reçu un peu de soleil...
    Bonne soirée

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  6. OH LA LA DAVY !

    tu me fais tres plaisir ce soir !
    j'adore le risotto !

    bise
    bon week end
    et un GRAND MERCI pour tes gentils mots tous les jours ....

    BREE

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  7. un petit parfum de Dolce vita ça ne se refuse pas !!

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  8. Hum ça m'a l'air top! Dommage qu'il n'y ai pas la tuile pour me faire encore plus envie! Merci pour le passage sur mon site ça fait plaisir! A bientôt.

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  9. Le Risotto j'adore et avec la petite tuile gourmande c'est top !

    *** Bises

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!