samedi 4 janvier 2014

Terrine de foie gras

Je vous souhaite pour 
les 365 jours, 
les 8760 heures,
les 525600 minutes,
les  31536000 secondes, 
de 2014,
une multitude de gourmandises et l'accomplissement de vos souhaits les plus chers.

Pour rester encore un peu dans l'esprit des fêtes, je vous présente le foie gras que j'ai servi pour le réveillon du jour de l'an. Relevé de mélange 4 épices et de porto, ce foie a fait l'unanimité parmi mes convives.


Pour 1 terrine:

400 g de lobe de foie gras 
5 g de sel
3 g de 4 épices
5 cl de  porto rouge




La veille:

Sortez le foie gras 1 à 2 heures à l'air libre.
Ouvrez le foie gras pour le dénerver.
Mélangez le mélange 4 épices avec le sel.
Saupoudrez le foie gras de ce mélange.
Arrosez de porto rouge.
Laissez mariner pendant au moins 12 heures.

Le lendemain:

Préchauffez votre four à 150°C.
Dans une terrine, disposez le lobe le plus gros au fond, tassez.
Recouvrez avec le reste du foie gras toujours en tassant un maximum.
Verser le reste de la marinade.
Préparer un bain marie avec de l'eau juste frémissante.
Mettre la terrine dans le bain marie et faire cuire 35 min à 150°C.
Une foi la terrine cuite, laissez refroidir avant de la laisser reposer au frigo.

Pour sublimer les saveurs de votre foie gras, je vous conseille de le déguster terrine 3 à 4 jours après la cuisson.

A vos tranches de pain grillées pour la dégustation de cette terrine de foie gras!!!

3 commentaires:

  1. elle est superbe ta terrine!!
    belle et heureuse année 2014!
    bisous

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  2. Pas de foie gras pour moi, je passe mon tour! J'en profite pour t'envoyer mes meilleurs voeux et t'annoncer la création de ma page Facebook !

    RépondreSupprimer

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!