dimanche 22 décembre 2013

Bûche chocolat-pistache

Demain, bon nombre de tables feront honneur à la fameuse buche de noël, un dessert qui est pour moi "LE" dessert de Noël; je n'imagine en effet pas de repas de noël sans la traditionnelle bûche ! 

Je ne vais pas vous proposer une buche trop complexe avec mille parfums, il faut laisser ce talent aux pâtissiers qui travaillent sur leur composition depuis plusieurs semaines voire plusieurs mois.

Cette année, je vous propose donc un classique : une bûche au chocolat avec toutefois une touche supplémentaire : de la pistache pour donner du croquant à l'ensemble.







Pour 6 personnes:

Génoise:
4 œufs
125 g de sucre
125 g de farine
30 g de pistaches non salées

Ganache:
200 g de chocolat noir
20 cl de crème fraîche liquide
30 g de pistaches non salées

sirop:
125 g de sucre
10 cl d'eau.


Pour la génoise:

Préchauffez votre four à 170°C. 
Mixez grossièrement les pistaches.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel
Mélangez les blanc d'oeufs avec le mélange jaune et sucre.
Ajoutez en 3 fois la farine tamisée.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque.
Versez la pâte sur la feuille, étalez et saupoudrez vos pistaches sur la surface.
Faites cuire 10-12 min.
Une fois la génoise cuite, retournez la sur un torchon propre pour la faire refroidir. 

Pour le sirop:

Mélangez le sucre et l'eau.
Faites bouillir l'ensemble et laissez refroidir.


Pour la ganache:

Concassez le chocolat en tout petits morceaux (il se fonderont plus rapidement à la crème).
Faites bouillir la crème.
Versez en une fois la crème bouillante sur le chocolat et mélangez.
Faites refroidir.

Versez alors la ganache dans le bol d'un robot et augmentez progressivement la vitesse du robot.
 Elle doit s’éclaircir, votre ganache est alors "foisonnée".


Pour le montage: 

Séparez la ganache au chocolat en deux.
Imbibez la génoise avec le sirop.

Étalez sur toute la surface de votre génoise la première moitié de la ganache.
Saupoudrez votre génoise recouverte de ganache de pistaches (laissant en de côté pour le décor).

Roulez délicatement le biscuit.

A l’aide d'une poche et d'une douille plate recouvrir votre buche de la ganache restante.

Enfin, décorez avec le reste de pistaches votre bûche.




Tous à table pour se régaler avec une part de bûche chocolat-pistache et ...


Joyeuses fêtes !!!!!!!!!!!!!!!!!

8 commentaires:

  1. Bonjour Davy
    Très jolie réalisation , la présentation avec ces petites touches de pistache est vraiment superbe ! compliments !
    Merci pour le partage :)
    Joyeux Noël Davy , bonnes fêtes de fin d'année !
    Sacha

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  2. ha oui chouette la buche, pas trop lourd, elle est parfaite !!
    bonne journee

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  3. Gourmande !
    Bonnes fêtes et bonne année 2014 gourmande bien sûr !

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  4. elle est superbe et très gourmande!! ^^
    joyeuses fêtes! bisous

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  5. Quelle réussite et sans aucun doute exquise en bouche!! Je te souhaite mon Cher Davy en cette nouvelle année de la Joie, de l'Amour et de la santé;)xxx

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  6. Superbe ! bravo !
    Belles fêtes...

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!