Ça y est j'ai essayé !!!
Depuis un petit moment, j'avais en effet envie de me lancer dans l'aventure des macarons, j'étais toutefois un peu réticent devant les nombreuses recettes qui existent mais surtout la nécessaire maîtrise de techniques bien particulières.
Depuis un petit moment, j'avais en effet envie de me lancer dans l'aventure des macarons, j'étais toutefois un peu réticent devant les nombreuses recettes qui existent mais surtout la nécessaire maîtrise de techniques bien particulières.
Ma moitié a eu la super idée de m'offrir un cours de cuisine pour Noël, j'ai tout de suite choisi celui réservé aux macarons de façon à connaitre toutes les astuces de leur préparation.
Ce cours plutôt demandé est complet plusieurs semaines à l'avance. J'ai donc du patienter avant de pouvoir enfin y participer.
Ce cours plutôt demandé est complet plusieurs semaines à l'avance. J'ai donc du patienter avant de pouvoir enfin y participer.
A peine sorti du cours, je me suis de suite lancé de façon a avoir bien en tête l'intégralité des astuces et conseils. Pour une première, je suis assez satisfait du résultat qui a été salué par de nombreux compliments, j'avoue donc être plutôt fier de ces jolis petits macarons.
Je vais essayer de vous donner le maximum de petites astuces afin de peut être convaincre ceux qui hésitent encore.
Pour une trentaine de macaron:
200 g de sucre glace
200 g de poudre d'amande
85 g de blanc d'oeuf
180 g de sucre
40 g d'eau
60 g de blanc d'oeuf
1 pointe de couteau de colorant blanc.
25 cl de crème à 30% de matière grasse
250 g de chocolat 70% de cacao
Pour la ganache:
Hachez le chocolat pour pouvoir mieux le faire dissoudre.
Faites bouillir la crème.
Versez la crème sur le chocolat et mélangez.
Déposez au frais.
Pour les macarons:
Mixez le sucre glace et la poudre d’amande par petites impulsions pour ne pas faire chauffer l'ensemble. Ce mélange s'appelle le tant pour tant.
Passez le tant pour tant au tamis pour enlever le maximum d’impuretés.
Versez dessus 85 g de blanc d'oeuf ainsi que le colorant en poudre. Amalgamez l'ensemble afin d'obtenir une pâte d'amande.
Faites cuire le sucre et l'eau jusqu’à obtenir une température de 118°C.
Montez 60 g de blanc d'oeuf au batteur.
Versez sur les blancs mousseux le sirop de sucre, laissez le batteur en route mais à la vitesse réduite de façon à éviter que le sirop ne gicle sur les parois.
Laissez tourner votre batteur jusqu’à obtenir le fameux bec d'oiseau.
Vous venez ainsi de réaliser une meringue italienne.
Vous venez ainsi de réaliser une meringue italienne.
Mélangez délicatement, en 3 fois, la meringue italienne avec la pâte d'amande , attention à ne pas trop mélanger sinon les blancs d'oeufs retomberont.
Cette technique s'appelle macaroner.
Cette technique s'appelle macaroner.
Versez la pâte obtenue dans une poche munie d'une douille.
Pochez ensuite vos macarons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Pochez ensuite vos macarons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Laissez les coques de macarons crouter pendant 2 heures.
Préchauffez le four à 120°C et faite cuire 20 minutes.
Les coques cuites doivent se décoller seules, sinon poursuivez la cuisson en prenant garde toutefois à ce que les coques ne colorent pas.
Montage des macarons:
Fouettez la ganache pour l’assouplir et remplissez une poche à douille munie d'une douille.
Déposez une bonne dose de ganache sur une coque. Refermez avec une autre coque.
Il faut reste plus qu'a déposer vos macarons au frais pendant 24 heures avant de pouvoir déguster vos macarons au chocolat.
Bonne dégustation !!!!
Bonne dégustation !!!!
9 commentaires:
Ils sont magnifiques! je trouve que bien souvent les T° de cuisson sont trop élevées (170°C) et personnellement je les cuits à 150°C. Je vais essayer à 120°C mais je suppose que cela dépend du type de four. Quel est la marque de votre four? les cuisez-vous en chaleur tournante? Merci beaucoup pour votre réponse et Bravo pour ces magnifiques macarons!!!
bravo Davy, ils sont parfaits ! je préfère également la méthode de la meringue italienne même si elle est un peu plus compliquée que la française. Quelle sera la prochaine recette de macarons ?
ils sont magnifique tes macaron,tu les a bien réussie!! bravo.bonne soirée!
Ils sont superbes ces macarons!!
Pour une première, ils sont plus que réussis: félicitations, tu as de l'or dans les mains :)
Andrée Domergue effectivement j'ai un four à chaleur tournante, pour la température à 120°C je voulais pas de coloration sur la coque.
Ils sont vraiment très réussis, d'autant qu'il s'agit d'une première ! Bravo !
Bon week-end !
Oh! Ce qu'ils sont beaux!
En plus d'être beau ils sont délicieux!
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