Attention séquence nostalgie !
J'ai vécu quatre années en Alsace, j'ai appris à connaitre la gastronomie de cette région très riche.
Il existe de nombreuses spécialités culinaires et notamment les spaetzles. Pas facile à prononcer (prononcez CHPETZELE), ce sont les pâtes alsaciennes qui accompagnent souvent les plats en sauce ou plus simplement se cuisinent à la poêle avec du beurre.
Pour les préparer il vous faut une râpe spéciale (voir ci-dessous) que l'on trouve dans les commerces allemand ou alors sur le net. Il y a aussi une autre méthode avec un couteau et une planche humide mais il faut un sacré coup de main pour y parvenir.
Pour 4 personnes:
150 g de farine
100 g de semoule de blé fine
2 gros œufs
12 cl d'eau
1 pincée de sel.
Dans un saladier, réunir la farine, la semoule et le sel.
Formez une fontaine, cassez les œufs au centre et mélangez.
Versez l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte bien homogène.
La pâte doit être lisse et un peu élastique.
Filmez le saladier et laisser reposer au frigo minimum une bonne heure.
Faites chauffer une casserole d'eau salée.
Mettre la râpe au dessus de la casserole, déposez une louche de pâte dans le conteneur et effectuez des alleer retour sur la grille pour que les spaetzles tombent dans l'eau bouillante.
Les spaetzles sont cuites une fois qu'elles remontent à la surface.
Sortez les à l'aide d'une écumoire et versez les dans un saladier d'eau froide pour stopper la cuisson.
Égouttez avant des les faire sauter dans une poêle avec du beurre.
Voici la fameuse râpe!!! |
Tous à table pour dévorer ce monument de la gastronomie alsacienne : les spaetzles !!!!
9 commentaires:
J'ai toujours voulu goûter à ça!!!!
j'en ai de jas fait et j'adore!!bonne journée!
Tu me donnes envie d'en faire...
Pour ma part, je les ai découvertes en Autriche!
Trop jolie
ça me semble délicieux ! le genre de recette que toute la famille aime !
bonne soirée
Hummm j'adore ça mais je n'en ai jamais fait. Est ce qu'on peut s'en servir sans la râpe magique?
Là aussi, le bonheur dans l'assiette, mes racines alsaciennes prennent souvent le dessus (lol).
Un plat excellent avec une viande en sauce et au vu de la météo les jours-ci, c'est bienvenu. Bises
voici ma recette ds spaetzle alsaciens 'alsacienne pur jus) :
3 oeufs
300 gr. de farine T4
un peu de sel
un peu d'eau
c'est tout
mélanger les oeufs et la farine - ajouter un peu d'eau pour avoir une pâte élastique
bien mélanger
faire bouillir une casserole d'eeau
avec un couteau et en penchant le cul de poule faire tomber des petites lamelles de pâte dans l'eau bouillante (une fois qu'on a le coup de main c'est facile)
retirer avec un écumoir dès que les spätzle remontent en surface
déposer au fur et à mesure dans un récipient rempli d'eau glacée
les spätzle sont prêts
préparer des croutons de pains en les faisant revenir dans du beurre salé
ajouter ensuite les spätzle dans la poële
servir chaud avec une compote de pommes, des fruits au sirop ou si on préfère une viande en sauce
Enregistrer un commentaire