Je sais pas ce qu'il en est pour vous, mais j'aime la crème brûlée.
Pour son goût d'abord mais aussi et surtout au moment où l'on casse le caramel à la manière d'Amélie dans "le fabuleux destin Amélie Poulain".
Pour cette recette, j'ai innové en ajoutant une fève tonka.
Il s'agit d'une petite fève des tropiques qui a comme une saveur de vanille et d'amande amer. L'odeur me rappelle mon enfance avec les fameux pot de colle "Cléopâtre", que tous ceux de ma génération ont au moins une fois goutté !
Je vous propose donc une crème brûlée façon Cléopâtre, à la fève tonka !
Pour 6 personnes:
25 cl de crème fraîche
25 cl de lait
1 fève tonka
4 jaunes d'oeuf
80 g de sucre semoule
50 g de sucre cassonade.
Versez la crème et le lait dans une casserole, râpez la fève tonka dans le mélange.
Faites chauffer.
Blanchir les jaunes d'oeuf et le sucre semoule.
Versez le lait infusé par la fève tonka sur les jaunes d'oeufs et mélangez l'ensemble.
Versez ensuite dans des ramequins.
Faites cuire au four pendant 1 heure à 100°C, laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre cassonade et faites caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Il ne vous reste plus qu'a casser le caramel pour pouvoir déguster ces crèmes brûlées à la fève tonka.
J'y plongerais volontiers ma cuillère!! Bonne semaine Davy:) xx
RépondreSupprimerElle me fait bien envie ta crème brûlée...
RépondreSupprimerVoilà déjà quelques temps que la fève tonka attend patiemment que je fasse sa crème dans mon placard...ho ! que ça fait envie ! je vais le faire !
RépondreSupprimerbelle soirée
Le goût de la tonka me fait fondre de plaisir, j'en suis fan! et dans les chantilly, elle apporte un plus très sympa!
RépondreSupprimerTrès chouette version de la crème brûlée! La fève tonka, c'est le bonheur!
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