Si le fameux saucisson à cuire pistaché ou truffé est une institution à Lyon, il n'est pas facile d'en trouver dans les autres régions de France.
En revanche, la saucisse de Morteau, elle, se trouve très facilement.
Il s'agit d'une saucisse fumée qui possède une IGP (Indication Géographique Protégée) de cette magnifique région qu'est la Franche-Comté .
Il s'agit d'une saucisse fumée qui possède une IGP (Indication Géographique Protégée) de cette magnifique région qu'est la Franche-Comté .
La Franche-Comté est une région ou l'on trouve plein de bonne chose comme le Comté, le vin jaune, la charcuterie, bref une région assez méconnue mais qui mérite a être connue et reconnue.
Cette rencontre entre le Rhône et la Franche-Comté m'amène à vous proposer une recette lyonnaise (le saucisson brioché) à la mode franc-comtoise.
Cette rencontre entre le Rhône et la Franche-Comté m'amène à vous proposer une recette lyonnaise (le saucisson brioché) à la mode franc-comtoise.
1 saucisse de Morteau
300 g de farine T55
10 g de sucre semoule
10 g de levure de boulanger fraîche
2 œufs
100 g de beurre 1/2sel
Pochez la saucisse de Morteau pendant 15 min départ à l'eau froide.
Égouttez et retirez la peau du saucisson.
Laissez refroidir.
Laissez refroidir.
Préparez la pâte à brioche:
Versez la farine en fontaine sur un plan de travail.
Délayez la levure avec un peu d'eau tiède.
Versez ce mélange au centre de la fontaine.
Incorporez un peu de farine, les œufs un par un, puis le sucre.
Pétrissez la pâte jusqu’à qu'elle se décolle des doigts.
Ajoutez le beurre pommade et pétrissez à nouveau.
Débarrassez la pâte dans un saladier et recouvrez d'un linge humide.
Laissez pousser pendant 1 h 30 à 2 h.
Après 2 heures, rompre la pâte et l’étaler en formant un rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Dorez entièrement à l’œuf à l'aide d'un pinceau.
Déposez la saucisse au centre et roulez le dans la pâte, soudez les extrémités.
Disposez la brioche sur une plaque à pâtisserie, la soudure sous le dessous.
Laissez pousser une bonne heure.
Dorez au pinceau et faite des traits à l'aide d'un couteau.
faites cuire à four chaud (220°C) pendant 20 min.
Bonne dégustation les gourmands!!!
faites cuire à four chaud (220°C) pendant 20 min.
Bonne dégustation les gourmands!!!
6 commentaires:
Voilà qui m'ouvre l'appétit...
J'aime beaucoup le saucission brioché Lyonnais avec cette saucisse ceci doit etre tout aussi bon ^^
Que de bons souvenirs provoque en moi cette recette! Un pur régal!
Franc-Comtois ou Rhénais, je prends une tranche.
une brioche qui fait l'unanimité chez moi,bon week-end .
Mais quelle excellente idée !!! Je rêve de préparer le fameux saucisson en brioche de Lyon mais habitant à Paris... En revanche j'ai de l'excellente Morteau, alors c'est comme si c'était fait ! Merci, merci.
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