vendredi 1 mars 2013

Croque-cake

Le "croque-cake" a fait le tour de la blogosphère culinaire.

Pour ma part, bien que fréquentant assidument les blogs culinaires,  je viens juste de découvrir cette recette qui est un mix entre cake, pudding salé et croque monsieur. 
Il peut bien se servir pour l’apéritif découpé en petits cubes avec un pic, en entrée, en plat principal pour un repas rapide ou pourquoi pas pour un pique-nique au retour des beaux jours, ce qui ne devrait (j'espère) plus tarder.

Voici donc ma recette de cette bonne alternative à notre bon vieux et traditionnel croque monsieur.




Pour 6 personnes:

12 tranches de pain de mie
4 tranches de jambon
200 g de munster
4 œufs
20 cl de crème liquide 
sel et poivre.


Retirez la croûte des tranches de pain de mie.
Coupez le munster en un vingtaine de tranches.
Battez les œufs en omelette et ajoutez la crème liquide, salez et poivrez.
Tapissez le fond d'un moule à cake avec 3 tranches en tassant bien.
Déposez une tranche de jambon découpé en 2 et 5 tranches de munster.
Arrosez d'une louche du  mélange crème et œufs.
Remettre 3 tranchez de pain de mie, de jambon et fromage jusqu’à ce qu'il n'en reste plus, toujours en arrosant de crème.
A la fin, tassez bien l'ensemble et faites cuire 30 min à 160°C.




Bonne dégustation les gourmands!!!

9 commentaires:

  1. Eh! bien, moi aussi je viens de découvrir et c'est une belle idée!

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  2. Une chouette idée que je n'ai pas encore testée...

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  3. Yes! C'est vrai que j'étais deja tombée sur cette recette, il faut que je teste!

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  4. c'est une super idee ; il me tarde de l'appliquer !!!

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  5. Tu me donnes faim..j'en prendrais bien une tranche avec mon café (mdr !)
    Bon weekend !

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  6. Très belle réalisation!
    Il serait temps que je m'y mette à ce fameux Croq'cake!

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  7. plein les yeux :) ça met en appétit

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  8. Le croque cake de Davy croquecake!!! Jambon munster: ici ce soir! Bravo il est très beau!!

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!