Après Noël et le jour de l'an, voici l’épiphanie.
Je vais aujourd'hui faire honneur à la région provençale.
Je ne débattrai pas sur la forme de la vraie galette de l'épiphanie : plutôt galette ou couronne des rois ?
Puisque Marseille a été officiellement choisie comme capitale de la culture européenne en 2013 je vais mettre en avant la région Provençale avec sa spécialité: la couronne des rois.
Je ne débattrai pas sur la forme de la vraie galette de l'épiphanie : plutôt galette ou couronne des rois ?
Puisque Marseille a été officiellement choisie comme capitale de la culture européenne en 2013 je vais mettre en avant la région Provençale avec sa spécialité: la couronne des rois.
La brioche au beurre est aromatisée à la fleur d'oranger et parsemée de sucre perlé, on peux aussi la décorer de fruits confits, censés représenter les joyaux de la couronne.
La tradition veut que celui qui trouve la fève doit offrir une nouvelle galette, une histoire sans fin pour le bonheur des gourmands.
Pour 6 personnes:
350 g de farine
10 g de levure de boulanger
8 cl de lait
80 g de sucre
1 cuillère à café de sucre
1 œuf
150 g de beurre
3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
1/2 cuillère à café de sel
20 g de sucre perlé
1 jaune d’œuf
une goutte de lait.
Mélangez la levure avec le lait tiède, laissez fermenter pendant 30 min.
Dans la cuve du batteur, versez la farine, le sucre, le sel, l’œuf et la fleur d'oranger.
Versez la levure, mélangez l'ensemble pour obtenir une belle boule.
Ajoutez le beurre pommade en morceaux, amalgamez bien l'ensemble.
Laissez pousser la pâte pendant 2 heures.
Rompre ensuite la pâte et formez une couronne que vous poserez sur une plaque à pâtisserie. C'est le moment où il faut mettre la fève !!!
Laisser à nouveau pousser pendant 1h30.
Préchauffez le four à 150°C.
Mélanger le jaune d'oeuf avec une goutte de lait, dorez la brioche.
Parsemez de sucre perlé.
Faite cuire pendant 25 min à 150°C.
Bonne dégustation les gourmands!!!
Elle est très belle ta couronne !
RépondreSupprimerelle est superbe ta couronne et surement délicieuse.bon dimanche.bises
RépondreSupprimerune très jolie couronne
RépondreSupprimerBravo ! Une belle réussite ! c'est si bon....Belle et heureuse année pleine de bonheur(s) , réussite, santé...bref tout ce que l'on peut te souhaiter...
RépondreSupprimerbises et belle soirée
Très belle brioche , sont aspect est fantàstique!
RépondreSupprimerBisous
mmhh elle est bien jolie cette couronne des rois miamm
RépondreSupprimerHum moi j'adore les couronnes!
RépondreSupprimerelle est bien appétissante cette couronne des rois
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