mardi 13 novembre 2012

Bagel cannelle/raisin

"L' Amérique, l' Amérique, je veux l'avoir et je l'aurai
L' Amérique, l' Amérique, si c'est un rêve, je le saurai..."

"Un jour j'irai à New-York avec toi
Toutes les nuits déconner..."

"Je n'avais rien vu d'aussi haut
Oh ! C'est haut, c'est haut New York..."

"Quand San Francisco s'embrume
Quand San Francisco s'allume..."

"Now you’re in New York
These streets will make you feel brand new
Big lights will inspire you
Hear it for New York, New York, New York"

"Ma cabane au...... "ah non pas celle là, elle ne situe pas aux États-Unis.
Bon j’arrête ! Vous aurez bien sûr reconnu Joe Dassin, Téléphone, Serge Gainsbourg,  Maxime Le Forestier et Alicia Keys.
C'est une facette supplémentaire de ce pays: il captive et ne manque pas d'inspirer le monde culturel et plus particulièrement les chanteurs. Voilà comment nait un mythe...

Aller un bon cd dans la platine et c'est parti pour l'avant dernière recette de cette semaine prolongée sur les spécialités américaines.

Ma semaine américaine, acte 5: les bagels cannelle/raisin:

Lors d'un séjour  dans le pays de l'oncle Sam, j'ai découvert que les bagels ne se mangent pas que sur le pouce en sandwich.
On les retrouvent aussi au petit-déjeuner tartinés de fromage frais, il en existe plusieurs sortes, mon préféré pour le petit dej  est le bagel cannelle/raisin. Voici sa recette.





Pour 10 bagels:

450 g de farine
30cl d'eau
1 sachet de levure de boulanger déshydrate
1 cuillère à café de sel
2 cuillères à café de sucre
3 cuillères à café de cannelle
100 g de raisin sec

 5 litres d'eau
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de sucre 

Délayez la levure et le sucre dans  15 cl d'eau. Laissez reposer 10 min.
Faites une fontaine avec la farine, ajoutez la cannelle et le sel sur les bords.
Versez la levure au centre et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte soupe, ajoutez de l'eau si besoin.
Ajoutez les raisins secs. Pétrissez bien l'ensemble.
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon légèrement humide et laisser pousser pendant 2 heures (elle doit doubler de volume).

Partager la pâte en 10 boules, et à l'aide de votre pouce faites un trou au milieu de vos 10 boules pour obtenir de beaux bagels.
Laisser reposer vos bagels pendant 20 min.
Faites bouillir une marmite d'eau, versez le sucre et le bicarbonate de soude.
Pochez les bagels pendant 1 minute de chaque côté.
Préchauffez le four à 240°C.
Placez les bagels sur une plaque et faites cuire pendant 10 min en baissant le four  à 180°C.



Bonne dégustation les gourmands!!!



5 commentaires:

  1. Trés belle et délicieuse gourmandise!

    Bisous

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  2. Je reste collé sur celle d'Alicia Keys et Kayne West! C'est vrai que les USA fascinent... à plusieurs égards, certains glorieux, d'autres moins. Néanmoins, les bagels ne New York sont bons mais n'arrivent même pas à la cheville de ceux de Montréal (je fais ma chauvine:) Les tiens me plaisent bien!

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  3. Tu me donnes bien envie de nous en faire;) Bon mardi Davy!!xxx

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  4. Tu sais nous donner envie de filer en cuisine (lol). Bises

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  5. Hum j'aime les bagels moi aussi!

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!