Je vais vous livrer un secret: la véritable et authentique recette de la mousse au chocolat !
On trouve autant de recettes qu'il existe de chaumières: simple crème chantilly avec du chocolat fondu ou encore blancs en neige, les déclinaisons sont nombreuses.
La recette que je vous livre est devenue une de mes spécialités, je la réalise depuis très longtemps. Petit conseil supplémentaire : avec un chocolat noir bien corsé vous ne résisterez pas. D'ailleurs, impatient que je suis, ce que je préfère quand je prépare ma mousse au chocolat, c'est lécher la cuillère et le saladier vide: nostalgie et retour en enfance assurés ;-)
On trouve autant de recettes qu'il existe de chaumières: simple crème chantilly avec du chocolat fondu ou encore blancs en neige, les déclinaisons sont nombreuses.
La recette que je vous livre est devenue une de mes spécialités, je la réalise depuis très longtemps. Petit conseil supplémentaire : avec un chocolat noir bien corsé vous ne résisterez pas. D'ailleurs, impatient que je suis, ce que je préfère quand je prépare ma mousse au chocolat, c'est lécher la cuillère et le saladier vide: nostalgie et retour en enfance assurés ;-)
Pour 6 personnes:
200 g de chocolat noir
100 g de beurre
5 œufs
40 g de sucre.
Séparez les blancs des jaunes.
Concassez le chocolat.
Faites le fondre doucement dans un bain-marie, incorporez le beurre en parcelles et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à une consistance de pommade lisse et homogène.
Ajoutez les jaunes d'oeufs hors du feu.
Montez les blancs en neige ferme en incorporant le sucre au cours de l’opération.
Mélangez progressivement le chocolat avec les blancs.
Dressez dans les ramequins et laissez reposer au frais.
Mélangez progressivement le chocolat avec les blancs.
Dressez dans les ramequins et laissez reposer au frais.
Bonne dégustation les gourmands!!!
Délicieuse cette mousse!
RépondreSupprimerune merveille
RépondreSupprimeret généreuse en beurre, je ne peux que approuver :)
RépondreSupprimerÇa c'est de la vraie de vraie mousse, je suis d'accord. Personnellement, je n'aime pas quand elle est faite à base de crème, je trouve que ça masque le goût du chocolat. Celle-ci est pile poil dans mes goûts! Merci du partage:)
RépondreSupprimersuperbe!!! c'est comme ca que je "me" l'aime avec lechage de cuillere compris!!!
RépondreSupprimerUne belle mousse terriblement tentante !!!!
RépondreSupprimerBonne soirée
J adore ce dessert classique et indetronable...je n ai plus hélas le privilège de lécher la cuillère :mes ados le font a ma place !!!! Biz
RépondreSupprimerje fais comme toi mais je remplace le beurre par trois c de lait !!pierre
RépondreSupprimerBonjour vous mettez 3 c de lait c'est 3 cuillères ? A café ou à soupe ? Merci pour votre réponse future
SupprimerUn classique dont on ne se lasse jamais !!!
RépondreSupprimerUn dessert indétronâble et on est sûr que tout le monde adorera surtou en voyant la texture de ta mousse un régal, merci.
RépondreSupprimerj'adore, j'en ai fait il n'y a pas si longtemps, et pour lécher je suis comme toi, on redeviens des enfants merci
RépondreSupprimerUne bonne mousse bien agréable ! Je ne mets pas de beurre ça me porte au coeur mais j'y goûterais bien malgré tout ! bises
RépondreSupprimerAh, je n'en fais jamais car je ne sais jamais quelle recette suivre:! Mais si tu dis qu'elle est parfaite, je vais te faire confiance lorsque je voudrais en faire une!
RépondreSupprimerune mousse qui me fait totalement craquer, j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
J'ai longtemps fait ainsi ! c'est exquis ! parfois une goutte ou deux de whisky ! on ne le sent pas ça exhauste le parfum chocolat !!!!
RépondreSupprimerrécemment j'ai trouvé un genre sabayon et chocolat....délicieux !!!
belle soirée
Hum, une véritable gourmandise en ce mois tout chocolat!
RépondreSupprimerTrès belle réalisation
Je dois m'en priver pour le moment car ej ne peux plus manger d'oeufs crus mais je me vengerai hihi
RépondreSupprimer*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !
Bretonne gourmande expatriée en région parisienne, j'ai essayé cette recette hier en y introduisant le beurre salé. Nous l'avons dégustée aujourd'hui, accompagnée de fraises gariguettes de Plougastel. Un vrai délice !!! Recette gourmande, goûteuse , légère et moelleuse...je teste des recettes de mousse au chocolat depuis plusieurs WE, nous adoptons celle-ci... Et la conseillons sans réserves !!!
RépondreSupprimertrès belle recette mais je souhaiterais savoir sin on peu la faire avec d'autres parfum ?
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