Comme chaque année, le 3eme jeudi du mois de novembre marque l'arrivée du Beaujolais nouveau.
Comme clin d’œil à la cuisine lyonnaise, j'ai concocté un saucisson brioché, mais pas n’importe lequel : un saucisson pistaché et truffé. Après tout pas besoin d'attendre les fêtes de fin d'année pour se faire plaisir.
D'ailleurs si vous aimez la cuisine lyonnaise je vous conseille le site cuisine des gones, vous y trouverez d'authentiques recettes lyonnaises mais aussi des information sur les bouchons lyonnais (je ne vous parle pas de ceux du tunnel de Fourvière :-) ).
Pour 8 personnes:
Un saucisson pistaché et truffé de 450 g environ.
250 g de farine
5 g de sel
10 g de sucre semoule
10 g de levure de boulanger fraîche
3 œufs
100 g de beurre.
Pochez le saucisson pendant 20min départ à l'eau froide.
Égouttez et retirez la peau du saucisson.
Laissez refroidir.
Laissez refroidir.
Préparez la pâte à brioche:
Versez la farine en fontaine sur un plan de travail.
Délayez la levure avec un peu d'eau tiède.
Versez ce mélange au centre de la fontaine.
Incorporez un peu de farine, les œufs un par un, puis le sel et le sucre.
Pétrissez la pâte jusqu’à qu'elle se décolle des doigts.
Ajoutez le beurre pommade et pétrissez à nouveau.
Débarrassez la pâte dans un saladier et recouvrez d'un linge humide.
Laissez pousser pendant 1h30 à 2h.
Après 2 heures, rompre la pâte et l’étaler en formant un rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Dorez entièrement à l’œuf à l'aide d'un pinceau.
Déposez le saucisson au centre et roulez le dans la pâte, soudez les extrémités.
Disposez le saucisson sur une plaque à pâtisserie, la soudure sous le dessous.
Décorez le saucisson avec les parures de pâte.
Laissez pousser une bonne heure.
Dorez au pinceau et faites cuire à four chaud (220°C) pendant 20 min.
Bonne dégustation les gourmands !!!!
Pour la fête du Beaujolais
RépondreSupprimerRien de telle qu'un bon saucisson brioché.
Manque plus que l'andouillette ou les tripes.
Merci pour le lien de cuisine des gônes.
Wow!! Une bien jolie et délicieuse idée:) Tes jolies photos m'ont convaincu Davy!! Bon jeudi à toi;)xxx
RépondreSupprimerTrès belle recette, gourmande à souhait, comme j'aime.
RépondreSupprimerMerci Davy.
magnifique ce feuilletté !!
RépondreSupprimerOn adore, c'est délicieux ! Super à l'apéro avec les copains !
RépondreSupprimerBisous
j'aime bien ton brioché ça a l'air bon
RépondreSupprimerbonne soirée
Quand je suis allée à Lyon, j'en ai tellement mangé de ces trucs. Ça a l'air tout bon!
RépondreSupprimerJ'en ramène toujours lorsque je passe à Lyon !
RépondreSupprimerSuperbement réalisé ce saucisson brioché!!! Très beau et appétissant!!! Bonne soirée.
RépondreSupprimersuperbe! j'habite à lyon :)
RépondreSupprimerJ'en veuuuuux, le saucisson et la brioche, tout à l'air délicieux.
RépondreSupprimerJe suis une grande fan du saucisson brioché! Super idée pour le beaujolais!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'aime bien la cuisine lyonnaise, belle recette!
RépondreSupprimerJe t'en aurai piqué une tranche avec un énorme plaisir.
RépondreSupprimerA très bientôt
une bien belle brioche lyonnaise
RépondreSupprimerExcellent brioché qui me rappelle des souvenirs d'apprentissage dans la région ( Chalon sur Saone ) et ses saveurs délicates me reviennent à l'esprit...
RépondreSupprimerLà c'est le vrai ! je le reconnais, pistaché...celui que j'aime, brioché incomparable ! quelle merveille ! il y a si longtemps...Je note et vais de ce pas voir la cuisine des gones...Félicitations Davy et belle soirée !
RépondreSupprimermagnifique cette brioche et surement délicieuse, merci!!!!
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