Quand le gratin dauphinois se met à voyager et qu'il s'arrête en Italie, cela donne une rencontre vraiment originale.
Une bonne dose de gorgonzola (un fromage à base de lait de vache à pâte persillé qui vient de la région de Lombardie et du Piémont) avec une bonne goutte d'huile d'olive et voilà un gratin qui sort de l'ordinaire.
Pour la cuisson des mini gratins j'ai utilisé un moule en silicone pour muffins.
500g de pommes de terre
150g de gorgonzola
3 cuillère d'huile d'olive
poivre.
Épluchez et lavez les pommes de terre.
Coupez les en fines tranches sans les laver pour bien garder tout l'amidon.
Les réunir dans un saladier avec le poivre et l'huile d'olive.
Disposer une première couche de pommes de terre dans les empreintes du moule.
Recouvrir de 3 morceaux de gorgonzola, remettre une couche de pommes de terre.
Tassez bien l'ensemble.
Tassez bien l'ensemble.
Renouvelez l'opération pour remplir chaque alvéole.
Faites cuire 45 min à 180°C.
Je vous conseille de les faire à l'avance pour qu'ils se figent, le démoulage grâce à une spatule sera facilité.
Je vous conseille de les faire à l'avance pour qu'ils se figent, le démoulage grâce à une spatule sera facilité.
Bonne dégustation les gourmands !!!
J'adore avec ce fromage délicieux !
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche de "Novembre" (lol)Ici c'est le déluge, l'impression d'être sous une cascade (lol)
http://mamounette85.canalblog.com
RépondreSupprimerUn vrai régal je les adore et j'en fais de temps en temps. En effet, pas facile à démouler quand c'est chaud. La chanson : "ça dégouline..."
bises
Bon Ap chez Mamounette
Bonjour Davy
RépondreSupprimerLes Gones de Lyon vont être jaloux du mini gratin Italien.
Qui me parait succulent et très gouteux
Bonne idée ce gratin au gorgonzola, ça doit donner un résultat du tonnerre!
RépondreSupprimerTout à fait de saison avec la météo du moment ;)
RépondreSupprimerSuper idée pour la présentation, c'est très appétissant!
RépondreSupprimercoucou Davy !
RépondreSupprimeril a l'air HYPER sympathoche ton gratin
tu me fais toujours saliver qvec tes pommes de terre
bizouille @ + !
je suis tentée par ton mini gratin et joliment présenté
RépondreSupprimerbonne soirée
Un gratin dauphinois individuel qui fait chic et goûteux, j'adopte sur le champ avec gorgonzola ou autre fromage si je ne trouve pas celui-là.
RépondreSupprimerBon Jour Je aime pommes de terre, Je aime cette recette, gloria
RépondreSupprimerIls sont si parfaits et combien gourmands:)xxx
RépondreSupprimersuperbe...bravo♥
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne soirée
RépondreSupprimerhumm ils sont parfaits ces mini gratins! C'est bien fondant ..
RépondreSupprimerun vrai délice!!!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le gorgonzola ( notamment en sauce sur une bonne grillade), j'essayerais bien ces mini gratin en cocotte!
RépondreSupprimerOn en fait qu'une bouchée !
RépondreSupprimerL'Italie apporte toujours de bonnes choses ! Il me plait bien ce gratin dauphinois revisité.
RépondreSupprimerCa change de la version classique ;o)
RépondreSupprimerJoli blog, jolies recette, je suis conquise ... Bravo
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