mercredi 17 novembre 2010

Gratin de chou-fleur au saint-nectaire

Et revoilà le chou-fleur violet!!!!

Devant le succès de la tarte, je vous propose aujourd'hui de lui refaire honneur mais cette fois en petit gratin.
De la crème épaisse pour remplacer la traditionnelle béchamel, quelques tranches de jambon blanc et pour gratiner le tout, du saint-nectaire, voilà de quoi satisfaire bien des appétits.

Le saint-nectaire est un fromage à pâte pressée non cuite d'Auvergne au lait de vache, (très fondant après la cuisson).



Pour 2 personnes: 500g de chou-fleur, 200g de saint-nectaire, 2 tranches de jambon blanc, 80g de crème épaisse, sel et poivre.

Faites cuire le chou-fleur pendant 10 min à la vapeur.
Une fois cuit déposez le dans votre plat à gratin.
Arrosez de crème, salez et poivrez.
Coupez le jambon et le saint-nectaire en lanières.
Disposez une couche de jambon puis une couche de saint-nectaire sur votre chou-fleur.
Faites cuire au four pendant 20min à 180°C.


Bonne dégustation !!!

11 commentaires:

  1. Violet, orange ou blanc, je l'adore et ton plat est bien alléchant avec tout ce fromage !
    Bisous

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  2. Huuuuuuummmmmmm, quel plat bien gourmand!!! J'adore!!! ^^

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  3. De quoi rendre le chou-fleur appetissant !!!

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  4. Toi tu aimes le (bon) fromage je me trompe pas?! Moi aussi j'adore les vrais bons fromage bien de chez nous!^^
    Et le St Nectaire, super.

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  5. Avec du Saint-Nectaire, je ne résiste pas à ce gratin.

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  6. Bonjour Davy,
    Humm, il me plaît bien ton gratin de chou fleur violet, avec la crème et les épaisse tranche de Saint-nectaire ... Tu n'as pas hésité...
    Un plat très très riche et très très bon !!!
    (Sauf que je retire le jambon) :-(
    Bonne journée
    Patricia

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  7. Une association pleine de caractère :-) Miam

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  8. je vois que tu aimes le fromage en cuisine , tout comme moi !!! bisous

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  9. Les légumes au fromage... Rien de meilleur!!!

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  10. j'adore !
    gratin
    chou fleur
    fromage

    tout ce que j'aime !
    bise à toi davy
    bon ouikène !
    BREE

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  11. Bonsoir Davy
    j'aime déjà les légumes met vus ainsi je crois que c'est encore plus irrésistible. Miamm..miammm et merci pour cette belle recette bien gourmande.Bises Davy et passe un très bon début de week-end. je te remercie pour ton abonnement et viens d'en faire autant chez toi bisous.

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Voilà : c'est fait.
Et un gros merci à tous les gourmands !!!!